Kamilla Batista
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Método de preparo Chemex 

O método Chemex é um método clássico e popular de preparar café, inventado em 1941 por Peter Schlumbohm. O design elegante do Chemex, que lembra um decantador de vinho, permaneceu praticamente inalterado desde então. Este método é muito respeitado por produzir café com sabor claro e corpo médio a leve, o que o torna uma boa escolha para festas e reuniões amigáveis.

 

História

Peter Schlembaum foi um químico alemão conhecido por suas invenções diversas e inovadoras. Ele tem mais de 300 patentes em seu nome, mas a Comex é, sem dúvida, uma das mais proeminentes. Schlembaum projetou esta cafeteira em 1941, inspirado em instrumentos de laboratório. Ele usou vidro de borossilicato para criar um dispositivo bonito e resistente ao calor. Uma das características únicas do Chemex é o uso de filtros de papel especiais que produzem café transparente, sem partículas suspensas. O design simples, mas eficiente, da Chemex fez com que a máquina rapidamente ganhasse popularidade e se tornasse um ícone no mundo do café.

Peter Schlombaum, inventor da história em quadrinhos

 

Ferramentas e materiais necessários

Para preparar café com uma cafeteira, você precisará das seguintes ferramentas e materiais:

 

Cafeteira Kemax (modelo de 3 xícaras adequado para 1 a 2 xícaras)

Filtro de papel

25 gramas de café moído 

Água purificada (400 ml) a uma temperatura de 94° C

Temporizador

Moedor de média qualidade

Colher de medida

Chaleira com abertura estreita

 

Passos para preparar café com uma cafeteira

1. Preparando o filtro de papel: Um filtro de papel é uma grande folha quadrada ou redonda que é dobrada duas vezes em um quarto. Abra-o de modo que fique com uma camada de um lado e três camadas do outro. Coloque a seção do filtro de três camadas no lado da abertura do vidro para que o fluxo adequado passe pela seção superior.

 

2. Enxágue o filtro com água quente. Enxágue o filtro de papel com água quente para remover o gosto de papel. Descarte a água de enxágue.

 

3. Adicionar café moído ao filtro. Adicione café moído ao filtro e agite suavemente até que a superfície fique uniforme.

 

4. Floração: Ligue o timer e despeje lentamente 50 ml de água sobre o café para umedecer todos os grãos. Esta etapa, conhecida como "floração " , ajuda a liberar gases de CO2 que se acumularam nos grãos de café durante o processo de torrefação. Deixe o purê descansar por 30 segundos. Realizar esta etapa corretamente permite que a água passe de forma mais uniforme e profunda pelos grãos de café, contribuindo para o sabor final.

 

5. Adicionar água em etapas. Após 30 segundos, adicione mais 150 ml de água ao café.

 

6. Nos próximos 90 segundos, adicione os 200 ml restantes de água ao café. Toda a água deve ser adicionada em 90 segundos. Deixe a água passar lentamente pelo filtro.

 

7. O processo de preparo está completo. Após 4 minutos, o café está pronto. Se o processo de preparo demorar mais do que o esperado, ajuste o moedor de café para uma configuração mais grossa. Se o processo for curto, torne o moedor mais fino.

Passos para preparar o composto 

 

O efeito dos filtros de papel no sabor final

 

Uma das características de destaque do Chemex é o uso de filtros de papel grossos, projetados especificamente para este dispositivo. Esses filtros são capazes de remover a maioria dos óleos naturais encontrados nos grãos de café. O resultado dessa filtragem é um café com sabor mais claro e aroma mais leve. O filtro de papel Kemax também remove partículas suspensas do café, resultando em uma xícara de café limpa e sem sedimentos.

O filtro de papel Kamex geralmente é produzido em duas cores: branco e marrom.

 

O efeito da água purificada no sabor final

Usar água purificada pode fazer uma grande diferença no sabor final do seu café. A água da cidade geralmente contém minerais e cloro, o que pode afetar negativamente o sabor do café. Ao remover essas substâncias interferentes, a água purificada permite que os sabores verdadeiros e complexos do café emerjam melhor. Portanto, para obter os melhores resultados, é recomendável usar água purificada para preparar o café. Para saber mais sobre o efeito da água no sabor final do café, leia nosso artigo no Emy's Club.

 

Dicas e truques práticos para melhorar o sabor do café

Usar água purificada pode fazer uma grande diferença no sabor final do seu café. A água da cidade geralmente contém minerais e cloro, o que pode afetar negativamente o sabor do café. Ao remover essas substâncias interferentes, a água purificada permite que os sabores verdadeiros e complexos do café emerjam melhor. Portanto, para obter os melhores resultados, é recomendável usar água purificada para preparar o café. Para saber mais sobre o efeito da água no sabor final do café, leia nosso artigo no Emy's Club.

 

Ajuste o moedor de café: uma moagem média dará os melhores resultados, mas pode ser necessário ajustar de acordo com sua preferência pessoal.

Manter a temperatura correta da água: É muito importante usar um termômetro para garantir a temperatura precisa da água.

Melhorando seu método de preparo: Com prática e vários testes, você pode encontrar o melhor método para você.

 

Benefícios de usar Chemex

Clareza do sabor do café: O café preparado na cafeteira tem um sabor claro devido ao uso de filtros de papel especiais.

Facilidade de uso e manutenção: O dispositivo Chemex é simples e fácil de manter.

Beleza e design exclusivo: O belo design do pente também o torna uma bela peça decorativa.

 

Conclusão

O método Kamex é um dos melhores e mais populares métodos de preparo de café que permite preparar um café com ótimo sabor e alta qualidade. Ao usar as dicas e truques mencionados neste artigo, você pode ter uma experiência única preparando café em uma cafeteira. Compartilhe suas opiniões e experiências conosco e ajude outras pessoas a aproveitarem esse método também .

 

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